Подборка статей по налогам для начинающих предпринимателей

Подборка статей по налогам для начинающих предпринимателей

Здравствуйте! ООО на УСН доходы минус расходы, деятельность с 2013 года, на расчетном счете фирмы есть небольшие обороты,работу осуществляет учредитель, но не оформлен как сотрудник, следовательно зп и все отчисления не платились, чем это грозит какими штрафами, и возможно ли в 2016 произвести перерасчет за прошлые периоды? спасибо

В ООО обязательно будет один работник — директор этого ООО. Директор назначается в любом случае, с ним должен быть заключен трудовой договор, где прописана его зарплата, которая не может быть меньше МРОТ.
У вас, видимо, учредитель и является директором ООО, но трудового договора нет. налоговая мыслит таким образом: если у ООО есть доходы, то ведется деятельность -> значит, есть работники, которую эту деятельность ведут -> но НДФЛ организация за них не перечисляет.
Смысла заключать договор задним числом и выплачивать зарплату за прошлые года, скорее всего, нет. В критической ситуации эти действия еще больше убедят налоговую, что вам есть что скрывать. Как выход: оформить трудовой договор сейчас, начать выплату зарплаты и сдачу отчетности. Если налоговая все-таки будет требовать объяснений, то сначала дать ей эти объяснения — что работу вел учредитель. Какой штраф может назначить налоговая — не знаю, если его и назначать, то сначала будут долго разбираться. За нарушение трудового законодательства штраф для юрлиц от 30 до 50 тыс, по-моему.

Спасибо, за такой быстрый ответ! Подскажите еще, пожалуйста, ООО на УСН доходы минус расходы, оказывают сан.технические услуги населению, обязательно ли приобретать ККМ, либо можно пользоваться бланками строгой отчетности, и как выбрать форму эти бланков, какие нормативные документы прочитать! спасибо за ваш сайт и труд!

Февраль 10th, 2016 в 14:38

При оказании услуг населению можно выписывать БСО, например, квитанцию об оплате. Вообще БСО — квитанции или товарные чеки — продаются в канцелярских магазинах, ларьках Роспечати и т.п.
Почитайте Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (ред. от 15.04.2014) «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,у меня ИП на ЕНВД, и я получил доход от МУП УМС от оказания работ не попадающего ОКВЭД. естественно, он попадает на ОСНО,могу ля эти работы «перепродать» другому ИП (это ИП согласно),оплатить(по расходн.кас.ордеру) счета с 18% ,для вычета НДС (опять же ИП согласно выставить счет с НДС, хотя не является плательщиком НДС) Я так понимаю с моей стороны, это не является нарушением закона.И меня интересует какого тип договр мне нужно составить.Заранее спасибо.

Март 18th, 2016 в 22:02

Если честно, я вообще не понимаю, что вы хотите сделать. Что значит «перепродать»? Вы оказали какую-то услугу МУП УМС, они вам заплатили за нее. И что дальше вы хотите сделать?

Июнь 18th, 2016 в 15:48

На енвд с этим не должно быть проблем, так как налог считается с вменённого дохода, который рассчитывается исходя из физических показателей. Фактические цифры значения не имеют. А вот на усн такая операция может быть проблемой, так как там берётся в расчёт фактическая выручка, поступившая на расчетный счёт или в кассу

Интересуют следующие вопросы:
1. На сколько важно при открытии интернет-магазина зарегистрировать на него патент?
2. Нужно ли платить налог с интернет-магазина, если у меня есть уже реальный (оффлайн) магазин с которого я плачу налог (налог плачу с метража торгового зала)?
3. Как мне на начальном этапе рассчитывать налог если я еще не знаю к примеру сколько пар обуви я буду продавать через е-магазин?

Шмидт Николай ответил:

Октябрь 20th, 2016 в 07:42

Здравствуйте.
1. Для ИП не подходит патент вообще. Откуда вы взяли информацию про патент для ИМ?)
2. Интернет-магазин ставите на УСН и платите налог по УСН.
3. По УСН платится налог с оборота, поэтому вам не надо знать, сколько вы будете продавать. Сколько продали, за столько налог и заплатили.