Что такое ЭЦП и ее виды

By | Февраль 11, 2016

По мере развития информационных технологий все большее количество предприятий отказывается от бумажного документооборота в пользу электронного. В связи с этим возникает необходимость ввода инструмента контроля за подлинностью, актуальностью, целостностью, авторством и аутентичностью предоставляемых электронных данных. Именно этим целям и служит ЭЦП в Нижнем Новгороде и любом другом городе.

Суть и виды ЭЦП

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – цифровой аналог личной подписи, удостоверяющей подлинность документа. Различают несколько видов ЭЦП.

  1. Простая, создаваемая с помощью кодов и паролей, без использования специальных ключей. Применяется для подписи электронных документов, не требующих подтверждения их аутентичности.
  2. Неквалифицированная – защищается специальным криптографическим ключом, благодаря чему имеет юридическую силу собственноручной подписи. Может дополнительно подтверждаться сертификатом, выданным удостоверяющим неаккредитованным органом.
  3. Квалифицированная – имеет максимальную степень защиты, для чего предполагает обязательное наличие ключа и квалифицированного сертификата аккредитованного удостоверяющего органа.

По типу формирования ЭЦП подразделяется на:

  1. Отсоединенную, когда создается два различных файла, один из которых содержит подписываемый документ, а второй – саму подпись. В этом случае работа с информацией не требует применения специальных аппаратных средств. Оба файла применяются только для проверки подписи. Недостатком отсоединенного типа можно считать необходимость хранения и передачи данных в нескольких файлах.
  2. Присоединенную, когда ЭЦП выступает в качестве своеобразного запечатывающего конверта для информации. Ее неудобством является невозможность просмотра документов без снятия подписи с помощью специальных средств СКЗИ. Зато процесс хранения и передачи данных значительно облегчается. Кроме того, гарантируется невозможность внесения изменений в предоставленную информацию.
  3. Расположенную внутри данных. Проверить достоверность документов, заверенных такой ЭЦП, довольно проблематично. Это объясняется тем, что для выполнения проверки необходимо точно знать структуру приложения, в котором создана подпись.

Независимо от выбранного вида, ЭЦП является чрезвычайно удобным инструментом для работы с информацией в цифровом виде, практически ликвидируя возможность ее подделки и подписи задним числом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *